Артикулы

Аллергические реакции при использовании перчаток

В последнее время существенно возросли требования к надежности средств индивидуальной защиты от гемотрансмиссивных инфе…

В последнее время существенно возросли требования к надежности средств индивидуальной защиты от гемотрансмиссивных инфекционных агентов, контаминированных жидкостей организма, а также агрессивных химических веществ, применяемых в здравоохранении. Медицинские перчатки являются первичным защитным барьером от такого рода опасностей. Однако, поскольку единого типа медицинских перчаток, оптимально удовлетворяющих все потребности профессиональных работников в сфере медицины, не существует, производители сталкиваются с поистине трудноразрешимой проблемой создания необходимого числа их модификаций. При этом требования государственных стандартов качества в отношении как материала, так и самих изделий постоянно ужесточаются.

Риск развития аллергии к латексу возрастает в случаях

  • частого, продолжительного и тесного контакта с латексными изделиями;
  • общей предрасположенности к аллергии;
  • уже существующих поражений кожи (например, экземы);
  • наличия в анамнезе обширных, особенно полостных, оперативных вмешательств на органах брюшной полости, мочеполовом тракте с интенсивным контактом в процессе операции и в послеоперационный период с изделиями из латекса;
  • развития Spina bifida вследствие многократных оперативных вмешательств, начиная с периода новорожденности;
  • наличия пищевой аллергии любого характера (нутритивная бронхиальная астма и т.д.).

Медицинские перчатки для работы в клинических и лабораторных условиях обычно изготавливают из натурального резинового латекса (НРЛ) или же синтетических эластомерных материалов. Свойства, качество и долговечность перчаток зависят от качества сырья, состава производственных композиций и применяемых технологий. По этой причине каждый тип перчаток характеризуется различной степенью надежности защиты от конкретных агентов: перчатки из НРЛ оптимальны при контакте с биологическими контаминантами, из синтетических материалов — обеспечивают защиту от широкого спектра химических реагентов. На практике свойства каждого типа перчаток варьируют в широких пределах. Виниловые изделия, по отзывам, протекают чаще других. Синтетические же необходимы в условиях, где латекс химически неустойчив, или же для лиц с аллергией на него. Все эти моменты надо учитывать при выборе перчаток в каждом конкретном случае.

В медицинской практике наиболее широко применяются перчатки, изготовленные из латекса. Это сопряжено с важным обстоятельством, вносящим свои коррективы в процессы как рыночной экономической деятельности вообще, так и индивидуального выбора конкретных изделий в частности. Речь идет ою аллергии на латекс.

В медицинской литературе первые упоминания об аллергических реакциях на латекс появились в 1927 году. За последние 15 лет проблема приобрела существенно более серьезное значение ввиду распространения явления в целом, по причине наличия случаев тяжелых реакций, а также в связи с введением рекомендаций по профилактике ВИЧ-инфекции среди профессиональных работников здравоохранения, повлекших широкое применение медицинских перчаток. Более того, нередко имеет место необоснованное и даже некорректное применение изделий.

Наиболее частой реакцией при пользовании латексными медицинскими перчатками является контактный дерматит. В данном случае не имеется в виду аллергия. Признаки дерматита исчезают после прекращения контакта с изделием, причем непосредственной причиной раздражения могут быть:

  • остатки моющих средств и дезинфектантов на коже перед надеванием перчаток;
  • тальк внутри перчаток;
  • низкое качество изделия с высоким содержанием побочных продуктов химического производства;
  • неподходящий размер перчаток, следствием чего бывает либо выраженное трение, либо сдавливание кожи рук;
  • слишком частое мытье рук, недостаточно тщательное их вытирание после мытья или же сухость кожи в целом;
  • избыточное потоотделение, наличие скрытой пиодермии.

Кроме того, способствовать развитию раздражения и поддерживать его способны:

  • продукты бытовой химии, используемые персоналом вне работы;
  • пренебрежение защитой рук при обслуживании автомобиля, мотоцикла и т. д.;
  • холодная ветреная погода.

Следующий тип реакции — химическая аллергия типа IV, в основе патогенеза которой лежит Т-клеточный ответ лимфоидной ткани на контакт с остаточными химическими веществами. Резиновые изделия в медицине, как правило, имеют технологические добавки разнообразных компонентов в остаточных количествах, придающие им определенные свойства. Основные добавки:

  • акселераторы — обеспечивают достижение прочности и эластичности (например, меркаптобензотиазол, тетраметилтиурамдисульфид, карбаматы и гуанидины) в процессе ускорения полимеризации материала;
  • антиоксиданты — от них зависит продолжительность гарантированного срока применения изделия (амины и феноловые компоненты).

Со временем у некоторых лиц может развиться аллергия на такого рода ингредиенты. Несмотря на то что такого рода аллергические реакции не сопровождаются угрожающими жизни осложнениями, недооценивать их важность не следует. Для данного случая характерно развитие кожной реакции спустя 6–8 часов после контакта с аллергеном, ее продолжительность достигает 2–4 суток.

Наконец, последний, наименее частый тип реакции — гиперчувствительность типа I к протеинам НРЛ. В основе патогенеза — взаимодействие протеинового компонента латекса и иммуноглобулина Е (реагинов) при участии прочих вазоактивных веществ. В данном случае развивается истинная аллергия на латекс. Возможен широкий диапазон ее выраженности — от ринита и конъюнктивита до системной анафилаксии. Единичный случай аллергии на латекс является указанием на абсолютную недопустимость использования латексных изделий в дальнейшем.

Согласно данным исследований, порядка 6 % лиц в популяции страдают аллергией к компонентам латекса. Среди персонала органов и учреждений здравоохранения данный показатель колеблется в пределах 8–12 % при наблюдающейся тенденции к дальнейшему росту. Требования по охране труда определяют необходимость учета возможности развития реакций на латекс у персонала клиник и лабораторий. Это важное требование учитывается как в ходе профессионального отбора, так и при оснащении сотрудников и рабочих мест, вплоть до создания свободных от латекса рабочих зон.

Руководство некоторых медицинских учреждений и компаний в решении данного вопроса идет гораздо дальше, обеспечивая всех сотрудников изделиями исключительно из синтетических материалов.

Методы выявления аллергии на НРЛ

Метод Прик-тест ImmunoCap AlaSTAT
Тип реагента Раствор с протеином Энзим-связанный иммунореактив (RAST) Энзим-связанный иммунореактив (RAST)
Тип теста In vivo In vitro In vitro
Риск для пациента Существует Минимален Минимален
Специфичность в отношении аллергии к НРЛ Чрезвычайно высокая Ниже, чем прик-тест Ниже, чем прик-тест
Производитель Pharmacia-Upjohn Diagnostic Products

Другой стороной проблемы является возможность наличия аллергии на изделия из латекса у пациента. При первичной беседе с больным в регистратуре или приемном покое клиники или лаборатории необходимо путем опроса установить наличие у него аллергии или контакта с латексом в анамнезе. В случае возникновения сомнений проводят тестирование для определения аллергической реактивности.

Вероятность наличия аллергии на латекс у пациента обусловливает необходимость обеспечения определенных условий в клинике или лаборатории:

  • учет наличия проблемы персоналом;
  • наличие свободной от латекса зоны для сенсибилизированных пациентов;
  • отработка навыков обращения с пациентом в условиях свободной от латекса зоны;
  • в отсутствие возможности избежать использования латексных средств защиты должна быть предусмотрена возможность покрытия их инертными материалами во время непосредственной работы с пациентом;
  • соблюдение правил личной гигиены при последовательном контакте с пациентами, несенсибилизированными и сенсибилизированными к НРЛ;
  • использование специальных безлатексных изделий при работе с пациентом;
  • наличие средств оказания неотложной помощи при развитии анафилаксии.

Отдельного внимания заслуживает явление повышения реактивности сенсибилизированных пациентов в случае использования в помещении, в котором они находятся, латексных перчаток с порошкообразными дополнительными наполнителями: попадание даже минимальных количеств наполнителя в дыхательные пути пациента недопустимо.

В целом проблема обеспечения безопасного защитного барьера «пациент — врач» в клинике и «специалист — биологический материал» в лабораторных условиях представляет собой все возрастающий по своему значению аспект современной медицины. Ряд общебиологических и эпидемиологических моментов сегодняшнего дня обусловливают особую тщательность при рассмотрении всех сторон проблемы. Ее решение возможно путем принятия следующих мер:

  • подготовка персонала и обеспечение повышения квалификации;
  • оборудование (оснащение) рабочих мест;
  • организация рабочего времени;
  • оптимизация рабочей нагрузки;
  • обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, в том числе медицинскими перчатками.

Последние в настоящее время представляют собой неотъемлемый компонент повседневной деятельности специалистов всевозможных профилей. Совершенствование современных технологий производства обеспечивает все более полное соответствие предлагаемых на рынке изделий разнообразным потребностям и задачам клинической (лабораторной) медицины и биологии ввиду стремления к обеспечению отсутствия побочных эффектов их применения.

  Избранные изделия отсутствуют