ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Часто задаваемые вопросы относительно медицинских перчаток

 

Тип 1 — самый тяжелый и самый редкий вид аллергии, который несет угрозу для жизни человека (однако, в отличие от тяжелой реакции некоторых людей на укус пчелы, характеризуется менее серьезными осложнениями). Данный вид аллергии, как правило, связан с белками латекса. Реакция может возникнуть в результате длительного контакта с изделиями из латекса.

Тип 4, также известный как аллергический контактный дерматит. Проявляется сыпью с образованием пузырей. Вызван добавками, используемыми для обработки резиновых изделий. Мы предлагаем продукцию, которая производится без добавок. Более подробная информация доступна по запросу.

Перчатки могут вызвать аллергию у лиц с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к реакциям на природные белки латекса или добавки, используемые в процессе производства перчаток. Такие реакции варьируются от легких (кожная сыпь, насморк, зуд, слезотечение) до более тяжелых проявлений, таких как отек гортани или лица, затрудненное дыхание. Несмотря на то что в большинстве случаев использование перчаток не вызывает никаких проблем (либо же они очень незначительные), вероятность развития крайне тяжелых аллергических реакций у некоторых людей все же существует.

Нет. Гамма-лучи проникают через упаковку и уничтожают любые бактерии на своем пути. Это естественное свойство гамма-лучей. Они не оставляют никаких следов излучения. Именно поэтому гамма-облучение — наиболее предпочтительный способ стерилизации для производителей медицинского оборудования. Он также одобрен для использования в отношении продуктов питания.

Нет, это один и тот же материал. Полихлоропрен более известен как неопрен и является торговой маркой компании DuPont. Полихлоропрен входит в семейство синтетических каучуков, которые производятся путем полимеризации хлоропрена.

Меня сбивает с толку тот факт, что некоторые перчатки делятся по размерам в соответствии с классификацией «маленькие, средние и большие», тогда как другие имеют размер 7,0, 7,5, 8,0 и т. д.

Обычные перчатки (неанатомические), как правило, подразделяются на маленькие, средние, большие и очень большие.

На анатомических обычно размер указан цифрами: от 5 (самый маленький размер) до 10,0 (самый большой) с интервалом 0,5.
В обоих типах классификации размеры соответствуют стандартам EN455: 2000 и EN374-1: 2003.

Маркировка CE подразумевает различные уровни нормативных сертификаций (разные уровни риска, связанные с использованием изделия).

Изделия с низким уровнем риска могут получить такую маркировку от самого производителя.

Изделия с высоким уровнем риска должны получить одобрение сертифицирующей компании, которая в свою очередь должна быть аккредитована регуляторными органами. Аккредитованные компании имеют уникальный идентификационный номер, выданный членами ЕС.

Изделия с высоким уровнем риска должны быть маркированы знаком CE с номером аккредитованной компании, которая принимала участие в сертификации.

Перчатки изготавливают из различных материалов, в том числе латекса, винила, нитрила, полихлоропрена и используются в медицинских и стоматологических кабинетах, чистых помещениях различного типа, лабораториях, при приготовлении пищи, в легкой промышленности.

Как правило, кукурузный крахмал. Тем не менее в использовании опудренных перчаток есть свои минусы:

  • пудра может содержать белки латекса, провоцирующие аллергическую реакцию;
  • пудра может препятствовать заживлению шрамов, рубцов;
  • пудра может содержать микроорганизмы и соответственно повышать риск перекрестного инфицирования.

Перчатку следует надевать на чистые и сухие руки. Возьмите перчатку за манжету, натяните ее до запястья. Удостоверьтесь в том, что пальцы полностью вошли в соответствующие отверстия и перчатка сидит удобно

Единственный способ узнать наверняка — провести тестирование.
Среди общих реакций можно перечислить следующие:

  • сыпь на руках;
  • сыпь на лице, появляющася в результате прикосновения к нему не вымытыми после использования перчаток руками;
  • покалывание, опухоль или сыпь на губах после контакта с кожей лица;
  • высыпания, зуд, отек на теле при контакте с латексом (одежда, нижнее белье).

Согласно Директиве о средствах индивидуальной защиты (89/686/ЕEC), любое «СИЗ, обеспечивающее частичную защиту от химического воздействия», является СИЗ сложной конструкции (категория III)

Любая перчатка, которая защищает от «чистящего вещества слабого действия, разбавленных растворов моющих средств и т. д.», подходит под определение СИЗ простой конструкции категории I в соответствии с Директивой.

Таким образом, любая перчатка, которая предназначена для защиты от чего-либо, кроме самых слабых химических веществ, относится к СИЗ сложной конструкции и, следовательно, категории III.

Нитрил отличается хорошей эластичностью и гибкостью, поэтому такие перчатки, как правило, принимают форму руки пользователя в течение нескольких минут. Более того, нитриловые перчатки устойчивы к проколам и разрывам, очень прочны, а также не вызывают аллергических реакций (типа 1), поскольку не содержат белков. За счет высокой прочности нитриловые перчатки обеспечивают надежную защиту от более широкого круга химических веществ и масел, чем виниловые и латексные.

Правда ли, что цвет нитриловых и латексных перчаток может измениться?

Да, но лишь в определенных условиях. Изменение цвета может быть вызвано химическими реакциями, обычно между компонентами металлов, которые уже находятся на коже рук, и карбаматами, которые используются в перчатках в качестве добавок. Подобную ситуацию могут вызвать две причины.

Первая заключается в том, что перед использованием перчаток сотрудник держал в руках металлические предметы (например, монеты).

Вторая — более распространенная — пот, который выделяется в процессе работы в перчатках. На ладонях (как и на лбу и ступнях) располагается множество экзокринных потовых желёз. Одна из их функций — выведение из организма токсичных металлов, таких как медь, свинец, цинк и ртуть. Если сотрудник находился в помещении с высоким содержанием данных металлов, высока и вероятность того, что они будут выделяться вместе с потом. Это вполне естественная реакция организма, однако частота и интенсивность потоотделения всегда индивидуальны.

Важно подчеркнуть, что изменение цвета перчаток не более чем косметический дефект (химическая реакция вызывает обесцвечивание или появление пятен на перчатке, но никак не влияет на ее характеристики).

Эластичность латекса дарит перчаткам отличную чувствительность, удобную посадку и прочность, а также защитные свойства.

Перчатки должны храниться в оригинальной упаковке в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении в недоступном для пыли, воздействия прямых солнечных лучей, влаги и высокой температуры месте. Рекомендуемая температура хранения составляет от 5 до 35 градусов по Цельсию

При правильном хранении перчатки не имеют срока годности как такового. На самом деле срок хранения варьируется от изделия к изделию и определяется сочетанием отраслевых норм и требований. В случае стерильных перчаток срок хранения обычно указан на упаковке и может составлять от 3 до 5 лет с даты изготовления, если целостность упаковки не нарушена.

Полихлоропреновые перчатки очень эластичные, в чем их главное сходство с латексными, а также удобные в применении в течение длительного периода времени. Более того, они не вызывают аллергических реакций (типа 1), поскольку полихлоропрен не содержит белков.

Перед продажей все перчатки должны получить маркировку CE, а перчатки категории III должны быть проверены и одобрены аккредитованной компанией.

Для СИЗ категории III достаточно маркировки CE, тогда как СИЗ категории III обязаны иметь маркировку СЕ и номер аккредитованной компании, например 0120.

Некоторые производители пишут на упаковке «Кат. III» либо что-то подобное, но это не соответствует стандартам. Словосочетание «Кат. III или Категория III» — упрощенный вариант длинной фразы «СИЗ сложной конструкции, обеспечивающие безопасность».

Сначала, потянув за манжету, снимите одну перчатку, затем — другую. Не берите использованные перчатки голыми руками.

Все зависит от того, какие перчатки были использованы и для каких процедур.

Если перчатки загрязнены токсичными соединениями или биологическим материалом, их нужно утилизировать в соответствии с правилами утилизации токсичных материалов.

Поскольку обычные аэробные или анаэробные процессы разложения, протекающие в перчатках, не приводят к образованию токсичных продуктов, перчатки могут быть утилизированы на любой свалке. Процесс разложения будет очень медленным, кроме изделий из натурального каучука. Сжигание — оптимальный выход, но оно может привести к загрязнению воздуха.

Воздействие на окружающую среду в процессе утилизации использованных перчаток беспокоит всех участников процесса из различных отраслей промышленности.

При выборе способа утилизации — сжигания или захоронения на свалке — необходимо учитывать тип материала, из которого изготовлены перчатки.

Сжигание натуральных латексных перчаток — довольно безопасный способ, хотя при низких температурах сжигания могут выделяться некоторые углеводороды, азотистые химические вещества и диоксид серы . При утилизации на свалке со временем они вымываются из почвы либо разрушаются.

При сжигании виниловых перчаток происходит разложение поливинилхлорида на газ соляной кислоты, незначительные остаточные химикаты и золу. В стандартных условиях утилизации на свалке винил не разрушится в почве самостоятельно. Прежде чем остановить свой выбор на сжигании, убедитесь в том, что это не противоречит местному законодательству.

В процессе сжигания нитриловых перчаток выделяется минимальное количество веществ, в основе которых лежит азот. При утилизации на свалке остаточные химикаты будут постепенно вымываться из почвы. Сам нитрил будет разлагаться очень долго.

Полихлоропреновые перчатки в процессе сжигания выделяют газ соляной кислоты, окись и двуокись углерода, различные углеводороды и частично окисленные углеводороды. Перчатки не подвержены биологическому разложению. Следует неукоснительно соблюдать нормы местного законодательства об утилизации того или иного вида перчаток.

Мы предлагаем перчатки из латекса с очень низким содержанием природного белка, обработанные таким образом, чтобы довести его уровень до минимальных значений, предусмотренных отраслевыми стандартами. Тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, у некоторых лиц все же может развиться аллергическая реакция. Чтобы избежать этого, следуйте описанным ниже инструкциям:

  • сотрудники, предрасположенные к аллергическим реакциям, должны использовать перчатки не из латекса (виниловые, нитриловые, полихлоропропреновые);
  • сотрудники обязаны очищать рабочие места от грязи и пыли, в которых может содержаться латекс;
  • сотрудники обязаны ознакомиться с правилами использования перчаток;
  • сотрудники, страдающие аллергией на латекс и работающие с потенциально опасными продуктами, должны проконсультироваться с дантистом и терапевтом относительно мер предотвращения или смягчения аллергической реакции.

Наиболее распространенный метод — гамма-облучение, позволяющее уничтожить все микроорганизмы. Гамма-облучение не сопровождается значительным повышением температуры и не приводит к образованию каких-либо химических остатков. Большинство предлагаемых нами перчаток обрабатываются до 10-6 уровня гарантии стерильности.

На упаковке четко обозначено, являются ли перчатки стерильными.

На каждой коробке есть красный круглый стикер, который означает, что содержимое было подвергнуто стерилизации гамма-излучением. Если стерилизация не проводилась, стикер будет желтого цвета, в противном случае — красного.

Иногда выдается сертификат, подтверждающий облучение, с указанием номера партии и коробки. Такие перчатки дороже, чем их нестерильные эквиваленты.

Ни один производитель в мире не может гарантировать, что его перчатки полностью защищены от проколов или разрывов. Такова реальность, и, несмотря на все наши усилия, разрывы иногда происходят. Чтобы понять причины этого, вспомним, что перчатки изготавливаются путем погружения керамической формы в резервуар с жидким латексом (или другим материалом).

В процессе погружения пузырьки пристают к форме. Именно в этом месте образуется более тонкий слой, который подвержен риску прокола или разрыва.

Для решения этой проблемы в EN 455, Европейском стандарте для медицинских перчаток, установлен абсолютный предел для частоты проколов в соответствии с международным стандартом ISO 2859-1. Например, в соответствии со стандартом EN 455 для медицинских перчаток общего 1-го уровня лимит количества проколов равен 1,5

На практике это значит, что если мы производим партию из более чем 500 000 перчаток, то 500 из нихпроходят проверку на прокол и разрыв. Если испытание не проходят 14 перчаток или меньше,партия принимается, если же 15 или больше, то вся партия снимается с производства и не поступает в продажу в качестве изделия медицинского назначения.

Мы провели комплексное тестирование наших перчаток на соответствие требованиям стандарта D6978, разработанного американским обществом по испытанию материалов, и получили отличные результаты.

С радостью предоставим вам дополнительную информацию по запросу.

Перчатки — изделие для одноразового применения. Повторное применение запрещено.

Любой продукт, который проходит контроль качества для применения в Европе, должен иметь маркировку CE, при помощи которой производитель гарантирует, что его продукция соответствует всем требованиям Директив ЕС.

Уровень гарантии стерильности 10-6 означает, что лишь одно из 1 000 000 стерилизованных изделий может содержать живые бактерии, перенесшие стерилизацию. Уровень гарантии стерильности доказывает, что существует статистическая вероятность того, что не все бактерии будут уничтожены на 100 %.

Виниловые перчатки изготавливают из поливинилхлорида — соединения на основе нефти.

Какими характеристиками обладают виниловые перчатки?

Они сидят на руке не так плотно и комфортно, как латексные перчатки, но и не содержат природных белков, способных вызвать раздражение.

Несмотря на то что в винил добавляют смягчители или пластификаторы для придания перчаткам эластичности, тянутся они с трудом.

Манжеты относительно мешковатые.

Виниловые перчатки могут использоваться для общей защиты рук при краткосрочном применении в операциях, связанных с минимальным риском заражения или загрязнения.

Латексные перчатки производят из натурального латекса, который получают из сока каучукового дерева — бразильской гевеи.

Нитриловые перчатки изготавливаюя из синтетической латексной пленки на нефтяной основе — плотного материала который образуется в результате сополимеризации бутадиена и акрилонитрила.

Полихлоропреновые перчатки изготавливают из полимеров хлоропрена (2-хлор-1,3-бутадиен), которые образуют синтетическую латексную пленку на основе нефти. При использовании такие перчатки очень похожи на латексные.

  Избранные изделия отсутствуют
Уважаемые партнеры!

В связи с имеющейся информацией о реализации на территории Российской Федерации контрафактной продукции под видом медицинских изделий производства компании Mercator Medical S.A., просим проявить бдительность и осуществлять закупку медицинских изделий только у проверенных поставщиков.

В случае возникновения любых вопросов по качеству и оригинальности продукции просим обращаться к сотрудникам компании, контактные данные которых размещены в разделе «Контактная информация».

Уважаемые партнеры!