Обзор свойств медицинских перчаток

Медицинские перчатки — одно из основных средств обеспечения инфекционной безопасности в лечебно-профилактических учреждениях. Широкое разнообразие медицинских перчаток на российском рынке в настоящее время, а также агрессивная маркетинговая политика ряда производителей не всегда позволяют сотрудникам ЛПУ в достаточной мере разобраться в видах перчаток и выбрать действительно эффективную продукцию для обеспечения безопасной работы с пациентами.

Все свойства (характеристики) медицинских перчаток можно разделить на 3 группы: основные — характерны для любой перчатки, дополнительные — могут быть у специализированных перчаток, сомнительные — различные маркетинговые уловки производителей и поставщиков, призванные, в числе прочего, снизить возможную конкуренцию.

К основным свойствам медицинской перчатки относятся:

  1. Материал изготовления.

    Основным материалом изготовления является латекс — эмульсия частиц каучука в водном растворе. Существуют природные или синтетические каучуки. В зависимости от вида каучука различают натуральный латекс, а также нитрильный, полиизопреновый, полихлоропреновый латексы и винил (поливинилхлоридный, «пластиковый» латекс).

    Натуральный латекс более чем на 60 % состоит из полиизопреновых частиц, что позволяет считать полиизопреновые перчатки наиболее близкими по своим свойствам к обычным латексным. Достоинства натурального латекса широко известны: перчатки из такого материала хорошо тянутся, не сковывают движений, отличаются мягкостью и эластичностью. В то же время они содержат значительное количество белков, вызывающих аллергические реакции, и малоустойчивы к воздействию спиртов, масел, эфиров. Мировой стандарт содержания белков в перчатке из натурального латекса — менее 50 мкг/г, определяется по методу Лоури (колориметрический метод). Ряд производителей предлагают перчатки с уровнем белков менее 20 мкг/г, а в начале 2011 года появились перчатки из натурального латекса, полностью очищенные от белков (технология MPXX — maximum protection, «максимальная защита»).

    Нитриловый латекс отлично противостоит действию спиртов, альдегидов, фенолов и кислот, что позволяет использовать нитриловые перчатки в лабораториях, при работе с агрессивными средами, при уборке помещений в ЛПУ. Кроме того, синтетические перчатки абсолютно неаллергенны, так как не содержат белков, но тем не менее очень часто вызывают контактный дерматит при длительном использовании. Назвать нитриловые перчатки гипоаллергенными нельзя. К недостаткам нитриловых перчаток относят невысокую эластичность и растяжимость, что препятствует их широкому использованию в хирургии.

    Полихлоропреновые (неопреновые) и полиизопреновые перчатки довольно дорогостоящи, поэтому в основном их используют в качестве хирургических перчаток. Обоснованной необходимости использования смотровых перчаток из неопрена и полихлоропрена нет, так как по степени устойчивости к химическим веществам они аналогичны нитриловым. В то же время использование подобных перчаток в ходе хирургических операций позволяет обеспечить высший уровень защиты для всех членов хирургической бригады.

    Виниловые перчатки производят из ПВХ (поливинилхлорида) — недолговечного и достаточно вредного вещества. Такие перчатки дешевы, но имеют один важный недостаток: высокую проницаемость для любых белков (в том числе белков крови) и микроорганизмов, что не позволяет использовать их даже для быстрого осмотра пациентов.

    В настоящее время существуют перчатки, состоящие из 2 различных слоев. К примеру, в перчатках DermaGEL польской компании Mercator Medical есть внутренний слой из нитрила или полиуретана, который придает им дополнительную прочность, изолирует кожу от действия белков натурального латекса и значительно упрощает надевание. Начало производства подобных гибридных перчаток, сочетающих свойства различных материалов, — важный шаг к обеспечению инфекционной защиты нового уровня.

  2. Наличие или отсутствие пудры.

    Негативные свойства пудры, применяемой при изготовлении перчаток, известны достаточно широко. Изначально использование пудры было обусловлено технологическим процессом производства — она препятствовала слипанию стенок перчатки после снятия с формы. В этих целях для изготовления неопудренных перчаток применялась многоступенчатая очистка и промывка, что обуславливало значительную разницу в цене между опудренными и неопудренными перчатками. В настоящее время подобная очистка применяется только производителями с устаревшим оборудованием; на большинстве предприятий опудривание исключено из технологического процесса, что позволяет значительно уменьшить разницу в цене. Для того чтобы перчатки не слипались после снятия с формы, на большинстве заводов используется метод модификаций поверхности, о котором речь пойдет чуть ниже.

    Пудра является мощным абсорбентом, притягивающим и удерживающим белки и микроорганизмы. Таким образом, она является источником инфекционной опасности и повышает аллергическую нагрузку натурального латекса на кожу. Многочисленные исследования подтвердили значительную роль пудры в возникновении послеоперационных осложнений, спаек и рубцов, развитии аллергических реакций как у пациентов, так и у персонала ЛПУ, распространении внутрибольничных инфекций.

  3. Текстурированная поверхность.

    Текстура наружной поверхности перчаток позволяет улучшить захват медицинского инструмента. Текстурированная поверхность образуется в результате использования формователей — химических веществ, воздействующих на внешнюю поверхность еще не готовой, не полностью высохшей перчатки. Необходимо разделять понятия текстурированной и микрошероховатой поверхности. Во втором случае поверхность перчатки практически не меняется, и в целом по своим контактным свойствам микрошероховатая поверхность ближе к гладкой, чем к текстурированной. Кроме того, важно обратить внимание на тот факт, что российские ГОСТы требуют от производителя обеспечить толщину гладких участков смотровых перчаток не менее 0,08 мм, а текстурированных — не менее 0,11 мм. Для хирургических перчаток эти значения составляют 0,10 и 0,13 мм соответственно. Ни гладкая перчатка с толщиной 0,07 мм, ни текстурированная перчатка с толщиной 0,10 мм не могут применяться в медицинских целях.

  4. Наличие/отсутствие валика.

    Валик является конструктивным элементом перчатки, обеспечивающим ее фиксацию на запястье. Основное требование к перчаткам с валиком заключается в том, что валик должен быть скатан внутрь перчатки, ведь если он скатан наружу, то пространство между валиком и наружной поверхностью перчатки является источником высокого риска инфицирования. При хирургической операции это пространство нельзя обработать кожным антисептиком, в результате чего оно становится своеобразным хранилищем для бактерий. При отсутствии валика обязательным компонентом перчатки должна быть усиленная или армированная манжета, плотно обхватывающая запястье. Перчатки без валика и без усиленной манжеты производятся из обычных путем простого обрезания валика, не обхватывают запястье и не держатся на нем; их применение не оправдано.

  5. Приемлемый уровень качества (AQL)

    AQL (англ. попустимый уровень качества, гарантированный уровень качества) — максимально допустимое количество дефектов в партии образцов определенного размера. AQL — один из важнейших показателей качества продукции массового производства. При проверке по методу AQL определенное количество образцов изготовленной продукции отбирается согласно тщательно определенной процедуре для проведения случайного тестирования. Эти образцы затем испытывают в соответствии с утвержденными государственными стандартами и спецификациями. На основании полученных результатов делают вывод о качестве всей партии продукции. Чем выше требования к качеству продукта, тем строже требования к проведению тестирования.

    Чаще всего проводят тестирование медицинских перчаток на водонепроницаемость, то есть способность удерживать воду. В перчатку заливается 1000 мл воды, при этом она не должна протекать в течение определенного периода времени.

    Таким образом, AQL является процедурой статистического определения качества перчатки.

    Самый низкий уровень AQL, допустимыйдля медицинской перчатки по российскому ГОСТ, составляет 2,5, по европейскому стандарту EN 455 — 1,5. Существуют медицинские перчатки с AQL, равным 1,0 или 0,65. Для наглядности данный показатель можно представить как вероятность наличия определенного количества бракованных экземпляров в партии из 1000 коробок по 50 пар перчаток в каждой. При AQL 2,5 вероятность того, что в коробке не окажется бракованных перчаток, составляет всего 3 %, т. е. практически каждая коробка из партии будет содержать одно, два или больше дефектных изделий. При AQL 1,5 вероятность наличия в коробке дефектных изделий можно оценить в 22 %, а при AQL 1,0 — в 6–8 %.

    Таким образом, незначительно повышение уровня AQL ведет к значительному гарантированному снижению количества дефектных перчаток в партии.

  6. Длина и толщина

    Как уже упоминалось выше, российские ГОСТы (52238-2004 и 52239-2004) требуют от производителя обеспечить толщину гладких участков смотровых перчаток не менее 0,08 мм, а текстурированных — не менее 0,11 мм. Для хирургических перчаток эти значения составляют 0,10 и 0,13 мм соответственно.

    Длина смотровой перчатки не должна быть меньше 220 мм, хирургической — 255 мм. Более того, европейские стандарты EN 455 еще более жесткие и не допускают длины меньше 240 и 280 мм для смотровых и хирургических перчаток соответственно.

    В то же время хотелось бы отметить, что все больше и больше диагностических перчаток производится с длиной не менее 290 мм. Длинные перчатки абсолютно необходимы для защиы от вредных химических воздействий в лабораториях, при уборке, работе с цитостатиками или для защиты от вирусных инфекций.

К дополнительным свойствам медицинской перчатки можно отнести следующие:

  1. Анатомическая форма.

    ГОСТ 52238-2004 указывает анатомическую форму как обязательное условие отнесения перчаток к хирургическим. В целом анатомической называют форму перчатки с вынесенным вперед большим пальцем, что значительно снижает усталость кисти при работе и проведении длительных хирургических операций. Перчатки анатомической формы дороже в изготовлении, чем перчатки обычной (плоской) формы, и надевать их можно только на соответствующую — правую или левую — руку. Для более точного подбора размеров таких перчаток используются цифровые (от 5,5 до 9) обозначения вместо обычных для диагностических перчаток буквенных (XS, S, M, L, XL). Размеру XS соответствуют размеры 5,5 и 6, S — 6, 6,5 и 7, M — 7, 7,5 и 8, L — 8 и 8,5.

    Существует понятие «улучшенная анатомическая форма», то есть форма с изогнутыми в ладонную сторону пальцами, снижающая нагрузку не только на большой, но и на все остальные пальцы.

  2. Стерильность.

    Стерильность перчатки обеспечивает стерилизация, т. е. полная очистка от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионных белков. Стерилизация может осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами: в промышленных объемах хирургические перчатки стерилизуют химическим (газовая стерилизация этиленоксидом) или радиационным (гамма-излучением) способами. В ЛПУ производится термическая стерилизация нестерильных перчаток. Как радиационная, так и газовая стерилизация абсолютно безопасны для потребителя и одинаково эффективны в плане удаления микроорганизмов. Зачастую один и тот же производитель стерилизует перчатки как гамма-излучением, так и этиленоксидом. Как правило, в подтверждение стерилизации на коробку с перчатками наносится индикатор, цвет которого зависит от интенсивности воздействия.

  3. Модификация поверхности.

    Модификация внутренней или внешней поверхности медицинской перчатки — распространенный процесс, направленный на повышение гладкости ее поверхности. Модификация внутренней поверхности применяется для облегчения надевания, в том числе на влажные руки, тогда как модификация наружной поверхности призвана повысить удобство работы с мелкими инструментами, исключив слипание поверхностей пальцев при контакте.

    Существует 2 основных способа модификации поверхности: хлорирование (хлоринация) и обработка полимерами.

    Хлоринация
     — это обработка перчатки хлорной кислотой, бывает одинарной или двойной (с двух сторон). В результате хлоринации частицы латекса разрушаются и образуют на поверхности гладкую пленку. Происходит процесс частичной дегидратации, т. е. удаления воды, отчего перчатка кажется более сухой на ощупь. Хлоринация может проводиться как на производственной линии (онлайн-хлоринация), так и путем замачивания перчаток в растворе хлорной кислоты на длительное время. Онлайн-хлоринация — один из основных способов профилактики слипания перчаток между собой после снятия с формы; этот этап в технологическом процессе заменил операцию опудривания. Концентрация хлора в данном случае крайне мала, и на свойства перчатки процесс практически не влияет, тогда как двойная хлоринация, проводящаяся в течении длительного времени, в значительной мере изменяет свойства перчатки. Разрушение латексных частиц ведет к снижению эластичности и растяжимости перчатки. Неконтролируемая длительная хлоринация приводит к появлению интенсивно желтого цвета, делает латекс проницаемым для белков и микроорганизмов, а следы хлора на поверхности перчатки могут негативно воздействовать как на врача, так и на пациента.

    Вместе с тем увеличение интенсивности воздействия практически не влияет на свойства поверхности — она становится гладкой даже при не очень сильном хлорировании

    Еще одним способом модификации поверхности является обработка полимерами. Функция полимерного покрытия — упрощение надевания и профилактика слипания перчатки. Для обработки поверхности подходит практически любой полимер, чаще всего используется полиуретан или силикон. При обработке полимерами происходит не образование дополнительного функционально слоя, а своеобразное сглаживание неровностей на поверхности. Поверхность, обработанная полимером, не защищает кожу от воздействия белков латекса и не препятствует контакту натурального латекса с кожей, поэтому не может служить средством защиты от аллергических реакций или контактного дерматита.

    К сомнительным свойствам медицинских перчаток можно отнести наличие в составе увлажнителя (глицерина, токоферола), экстрактов алоэ вера, ромашки, различных составов для улучшения трофики кожи без подтверждения клинической эффективности и указания количественного состава.
 
  Избранные изделия отсутствуют
Уважаемые партнеры!

В связи с имеющейся информацией о реализации на территории Российской Федерации контрафактной продукции под видом медицинских изделий производства компании Mercator Medical S.A., просим проявить бдительность и осуществлять закупку медицинских изделий только у проверенных поставщиков.

В случае возникновения любых вопросов по качеству и оригинальности продукции просим обращаться к сотрудникам компании, контактные данные которых размещены в разделе «Контактная информация».

Уважаемые партнеры!